婆留亭建在文海小学六艺楼旁边的一个小土丘上。
婆留亭是一个五边形的亭子。它是用木头建的,站在远处望过去漂亮极了。走进去,你能看见几把木头长椅沿地板而放,夏天坐上去凉凉的舒服极了。夕阳而下,婆留亭在太阳光辉的照射下旵旵生辉。秋天,落叶从树上飘到亭顶上,风一吹落叶就会从亭顶上落下来,如果你刚好经过,落叶有可能掉到你头上,好像它在和你玩游戏。冬天整个亭子会盖上一床厚厚的“雪被子”。
婆留亭旁边有一口井,那是一口枯井,井底堆满落叶。井边有一根劈开的竹竿,竹竿以前会流出水来,水会落到小溪里,发出一连串轻轻的“哗哗哗”的流水声。小溪两边堆着浅灰色的石头,靠近婆留亭的地方,有几块搭石,供人们过小溪。小溪的水面上,有时也会飘着几片金黄色的落叶。
小溪的水最后流进鱼池。鱼池里清清的池水里埋着很多花盆,花盆里长着一种有长长绿叶的植物,那便是睡莲。鱼池里一条条金鱼在欢快地游动,红的、金黄色、黄的、红黄相间的,好看极了。
鱼池旁边是喷泉。喷泉喷水时可漂亮了。天气晴朗时,一道水柱会从喷水口喷出,水柱越来越高,最高的时候可以喷三四米呢!
在文海小学我最喜欢风景优美的婆留亭了。