山写景作文
斗篷山是贵州省境内的三大名山之一,它与梵净山、雷公山齐名,是国家重点风景名胜区。斗篷山主峰海拔1961公尺,而河谷最低处的海拔高度才900余公尺。茂密的原始生态林和各种稀有植被将整个景区覆盖,景区内有山有水,山水相依,有百余个颇具观赏价值的景点……
斗篷山景区,位于都匀市西北方向,距市区22km,面积约61。8km,主峰海拔1961米,为黔中第一高峰。景区内有森林、河谷、溶洞、瀑布,珍稀动植物,如野猪、锦鸡、猴、蛇类等等;国家重点保护植物22种,一级保护植物有红豆杉等,二级保护植物有三尖杉、榉树、马尾树等等,观赏竹主要有紫竹、箭竹、方竹等。毛环方竹是目前世界范围内仅在斗篷山发现的植物新种。它是目前世界上除斗篷山外其它地区尚未发现的植物。海拔1900米的斗篷山天池,是目前国内继长白山和天山发现的又一高山极顶天池。
喝“客泉”,观“千滴泪”,赏“镇山石”,拍摄壶口瀑布,沿河谷左旁,也就是整个风景区西端的便道拾级而上,在“马腰峡谷”间穿行。踏上在其他地方现已基本绝迹,而这里为数不少且姿态各异的跳蹬(北方人将它叫作碇埠),拍摄了倒映于水中那韵味别致的竹木、藤蔓,又跨上小木桥观赏桥下正在游弋、嬉戏、颜色各异的螃蟹和鱼虾,心中不由自主地发出感叹:也许这就是风光旖旎的斗篷山对“清澈见底”的一个最好的解释吧。穿过枝影婆娑的毛环方竹林,步入藤树交织的林间小道,目睹和触摸了遮天避日的参天古树,再往上走就看见了悬挂于上一岩的“彩虹瀑布”。该瀑布的上沿与下端地表的落差约40米,宽度近20米,尽管已经进入深秋枯水的季节,那瀑布仍然一帘飞挂,宛如一幅缥缈的蔓纱。在阳光的照射下,凭借肉眼就可观其飞泉底部一段悦目的七色彩虹,不难想像,进入春夏时节这个瀑布的宏伟、壮观与七色彩虹的绚丽多姿。
山峦上浩瀚的林海,河谷里清澈的泉水,河面上造型各异的桥涵与众多自然景观浑然一体、相映成趣,构成了斗篷山蔚为壮观、旖旎的自然风光。