描写景作文
春天来了,万物复苏。迎着和煦的春风,妈妈驾车带着我和弟弟沿着黄浦江路一路向南,途径千灯,直达淀山湖,沿途的美景尽收眼底。你瞧!桃树开出粉红色的花朵,柳树吐出嫩绿色的幼芽,小草儿刚刚钻出地面……一切的一切是那么欣欣然。
不知不觉中妈妈跟着导航把车开到了淀山湖环湖大道,刚停好车我就迫不及待地打开车门飞奔出去。放眼望去,长35公里的环湖大道,虽不算宽阔,但别有一番韵味。春光明媚,和风拂面,站在音乐广场的一侧向远处眺望,一望无际的淀山湖水天一色,湖面在阳光地映照下波光粼粼,荡漾的碧波拍打着岸礁。时不时有几艘快艇在湖面上飞驰而过,溅起的朵朵水花在阳光下浮光跃金,五彩缤纷,令人目眩。这就是一个荡舟小憩,一艘帆船乘风破浪而来,缓缓的升起帆布,借助于风力前行,有种“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的感觉。
我拉着弟弟的小手,漫步在环湖大道旁,右手旁的空地上有几只水鸟在歇息。不时,它们凌空而起,飞向湖面,在上空轻轻地盘旋着,突然俯冲下来,横掠过湖面,尾巴或翼尖沾了一下水面,那小圆晕就一圈圈地荡漾开去……
湖旁的六如墩村,它隐藏在江南的这个角落。就是这样一个水边村庄也有着属于它自己的传奇故事——六如墩原名“缺水墩”,相传同治年间,江南发生大旱,农民种植的水稻经常颗粒无收。村上有一姓陆的大户人家开仓放粮,救济村民,为了纪念这位陆善人,改名“陆氏墩”。后因文化变迁、语言发展,演变成了现在的“六如墩”。在进村的路边有一块葫芦地,田间枯萎的藤条上挂满了大小不一的葫芦兄弟,有的已经瓜熟蒂落,懒洋洋的躺在地上享受着阳光的沐浴,有的在微风的吹拂下轻轻摇晃,像在迎接着前来游玩的人们。虽然我没能领略这个美丽村庄的内在美,但是我知道,她一直在那静静地等候着我……
呢喃的燕子随你而来,艳丽的百花为你而开,你使每个角落都散发着春天的气息,你为那碧波荡漾的淀山湖呈现出一派生机勃勃的景色!
淀山湖,我,慕名而来!淀山湖,我,还会再来!