随着春天在花开的声音中苏醒,夏天在香樟的绿叶中膨胀,冬天在雪花的凝结中蔓延,秋天在树叶的秋千摇摆,一年又过去了,我们又迎来了萧萧唔叶送寒声的秋天。就如每个季节都有一个开端,我的新学期打开了秋季的大门,也打开了一件值得记忆的事。
那天是周一,阳光灿烂,炎热的大地好似一个大烤箱。在绿树繁茂的学校里,我们将举行第一单元测验。到了班上,大家都在复习和朗读,我的心一直跳个不停,一直担心自己考不好。这种情况很影响我的考试,给我带来了很大的压力,使我没办法轻松地去学习。
就在我最忐忑不安的时候,老师走进来了。他面带微笑,一脸温和,手里拿着一卷考卷,大声地说道:“今天是第一单元测验,较为简单,相信大家都能考好。”这句话好似一股梦幻般的香气围绕着我,使我原本紧张万分的心一下子安定了下来,而且第一次产生了考第一名的期望。
开始考试了,拿起铅笔,看了一下全卷,心里偷想:“真的简单。”便一脸开心地开始做卷子。很快就写完了卷子,我提了一下眼镜,装成一个博士,把卷子交了上去,但心情仍然紧张。老师看一下卷子,对我们说:“只要平常有着‘世上无难事,只要肯登攀’的学习精神;有着‘欲要看究竟,处处细留心’的日常习惯;有‘采菊东篱下,悠然见南山’的恰然自得,便能把每一次考试考好。当下一单元测验时,你将会轻松自在地迎接考试。”我听了老师的一段话,感到十分有道理。接下来的日子里,我像老师说的一样,认真地对待学习。果然,我的成绩好似一支穿云箭一样猛速提高了,我的心情也轻松了许多。而对考试,我再也不紧张害怕了。
老师的一番话使我终生受益。在那个清风破署连三日的秋天,老师的话仿佛在我的心扉上划过一条美丽的弧线。